Comparez gratuitement

Le groupe Macif mobilisé pour la Journée mondiale des premiers secours

10 sept. 2017 La Rédaction d'Assurland 110 vues

Nous sommes le 10 septembre et c’est aujourd’hui la Journée mondiale des premiers secours. Le groupe Macif profite de cette occasion particulière pour encourager les citoyens à se former aux premiers secours et aider ainsi à sauver des vies. Coup de projecteur.

23 actions gratuites pour former aux gestes qui sauvent

Chaque année, les accidents de la vie font 20 000 morts. Ce nombre pourrait être réduit de 50 % grâce aux gestes de premiers secours car, dans ces situations d’urgence, le temps de réaction s’avère particulièrement déterminant.

C’est pourquoi la société d'assurance mutuelle Macif a décidé d’organiser jusqu’à la fin de l’année 23 actions gratuites pour une sensibilisation et une formation aux gestes qui sauvent au bénéfice de ses sociétaires et du grand public partout en France.

Par exemple, le 21 septembre prochain à Villeneuve-sur-Lot, le groupe Macif apportera son soutien à la Journée des Gestes qui Sauvent organisée par le Service Départemental d’incendie et de secours du Lot-et-Garonne (SDIS 47).

Au programme de cette journée dédiée aux premiers secours :

  • Dans la matinée, un millier de jeunes de la 6e à la Terminale auront 2 heures de formation aux gestes de premiers secours avec les services de secourisme du Lot, les sapeurs-pompiers et des associations spécialisées ;
  • Dans l’après-midi, le grand public pourra accéder à des séances de formations gratuites.
bloc-cta-sante
Votre mutuelle santé à partir de 4,87€ par mois

Grâce à Assurland.com, comparez gratuitement vos assurances personnelles en quelques minutes pour être protégé au meilleur prix !

En quoi consiste le service citoyen « Bon Samaritain » ?

Autre initiative du groupe Macif : la promotion du service citoyen « Bon Samaritain » auprès de ses sociétaires. En résumé, ce dispositif inédit permet la géolocalisation des personnes qui ont bénéficié d’une formation aux premiers secours, accélérant ainsi l’intervention auprès des victimes d’un accident cardiaque.

Ce service citoyen « Bon Samaritain » part d’un constat simple : 70 % des arrêts cardiaques fatals se produisent devant témoins mais moins de 20 % des personnes connaissent les gestes nécessaires en de telles circonstances. Or, à chaque minute écoulée sans battement de cœur, les chances de survie de la victime diminuent de 10 %.

Pour améliorer le taux de survie en cas d’accident cardiaque, le groupe Macif promeut le service citoyen « Bon Samaritain » auprès des sociétaires. Ils sont encouragés à se former et à se déclarer sur la plateforme dédiée pour pouvoir être sollicité si une personne est victime d’un arrêt cardiaque à proximité. Ainsi, il est possible de démarrer au plus vite le massage cardiaque et d’utiliser le défibrillateur en attendant l’arrivée des secours professionnels.

Assurland.com vous aide à mieux comprendre les mutuelles santé

Contrat mutuelle Contrat de mutuelle : prix, garanties et remboursements

Avec la multitude d'offres proposées sur le marché, il n'est pas toujours facile de s'y retrouver. Pourtant, il est important de bien comprendre son contrat de mutuelle avant de s'engager. Pour vous aider, voici un guide complet pour tout savoir sur les contrats de mutuelle.

Lire la suite
Meilleure mutuelle optique Classement 2024 des Meilleures Mutuelles Optiques

Le bien-être de notre vision est fondamental pour notre santé globale, et s'engager dans une mutuelle optique peut jouer un rôle crucial dans la préservation de nos yeux. Néanmoins, la sélection de la meilleure mutuelle optique peut représenter un défi en raison de la variété des offres disponibles. Ce guide exhaustif a pour objectif de vous fournir toutes les informations essentielles afin de vous guider dans le choix de la mutuelle optique qui répondra au mieux à vos besoins spécifiques.

Lire la suite
Simulation mutuelle Comment et pourquoi réaliser une simulation de mutuelle ?

Trouver la mutuelle santé idéale au meilleur prix est désormais simple avec notre simulateur en ligne. Comparez rapidement et sans effort les offres pour trouver la complémentaire santé qui répond parfaitement à vos besoins et à ceux de votre famille.

Lire la suite
argent-stethoscope Complémentaire santé : comment bien la choisir en 2024 ?

Pour pouvoir bénéficier du remboursement le plus optimal de vos frais de santé, il est important de souscrire une complémentaire santé. Comment cela fonctionne ? Quel est le coût d'une mutuelle santé ?

Lire la suite
prix-mutuelle Quel prix pour une mutuelle en 2024 ?

Vous cherchez une mutuelle santé mais vous ne savez pas à quel prix vous pouvez vous attendre ? Nous vous donnons toutes les clés pour comprendre le prix d'une mutuelle santé et comment faire des économies.

Lire la suite
Mutuelle pas cher Mutuelle Pas Cher : Comparateur et Devis Gratuit

Vous cherchez une mutuelle pas cher ? Découvrez notre comparatif des meilleures mutuelles pas chères du moment et obtenez votre devis gratuit en moins de 3 minutes.

Lire la suite